Home » фитнес » Франко Коломбо: сила и пропорции
Франко Коломбо: сила и пропорции

Франко Коломбо: сила и пропорции

Франко КоломбоФранко Коломбо – один из самых разносторонних культуристов. За свою спортивную карьеру он успел дважды стать Мистером Олимпия – в 1976 и 1981 годах , добиться впечатляющих результатов в пауэрлифтинге — в 1968 году выиграл чемпионат Европы, выполнив 315:250:350 кг и стать чемпионом Италии по боксу (правда, это еще до своего прихода в бодибилдинг). Спортивная карьера атлета богата не только на победы, но и на травмы. В 1976 году он серьезно повредил колено, что не помешало ему в 1981 году во второй раз стать Мистером Олимпия. Фундамент будущих спортивных побед был заложен еще в детстве, когда преступной деятельности (а Коломбо родом из Италии) он выбрал честный труд – пасти овец, единственное, что было ему доступно в те годы.
Занятия силовым троеборьем помогли создать Франко Коломбо "базу"Бесконечная беготня за овцами по каменистым склонам развила выносливость, в том числе силовую. Затем последовали занятия боксом – ровно до встречи с Арнольдом Шварцнеггером, когда он познакомился с миром “железа”. Но и в бодибилдинг он пришел через “задний ход”, начав заниматься пауэрлифтингом. Выработанная в детстве выносливость и укреплённые связки позволили быстро добиться впечатляющих результатов в этом виде спорта. Занятия силовым троеборьем помогли создать Франко Коломбо так называемую базу – пропорционально развитые крупные мышечные группы. В Европе спортсмен был ограничен в своем выборе спортивного инвентаря и, как следствие, количестве доступных упражнений, занимаясь чуть ли не по классическим для тяжелой атлетики методикам.
Отправившись вслед за Шварцнеггером в США, атлет оказался в настоящем рае бодибилдинга – столь оснащенными с технической точки зрения на тот момент были залы Америки. Здесь Коломбо смог полностью реализовать свой потенциал, дорабатывая созданную еще в Европе “базу”. Но не только хорошая физическая подготовка (в первую очередь выносливость) помогали спортсмену прогрессировать. Было еще два фактора:
  • Коломбо вместе с Шварцнеггером чуть ли не каждую тренировку устраивали неформальные соревнования – междусобойчик – с целью выяснить, кто же из них тренируется тяжелее, что предполагало полную выкладку в тренажерном зале;
  • за пределами тренажерного зала атлет работал на стройке, где выполнял тяжелую физическую работу, благодаря чему мышцы находились в состоянии постоянного стресса, а механизм суперкомпенсации никогда не выключался. Постоянная же нагрузка лучше всего способствует укреплению связок, определяющих силовые возможности человека.
Став врачом, и уволившись со стройки, Коломбо стал тренироваться 2 раза в день: утром (с 7 до 9 часов) и вечером (с 19 до 21).
На примере жизненного пути атлета можно легко смоделировать эффективную тренировочную программу: общефизическая подготовка – построение базынаращивание мышечной массы (с большими весами сделать это не в пример легче) и ее детализация. Здесь и кроется причина успеха.

Загрузка...

Подписывайтесь на обновления сайта:

Total
0