Home » фитнес » Леонид Жаботинский и бодибилдинг
Леонид Жаботинский и бодибилдинг

Леонид Жаботинский и бодибилдинг

Леонид Жаботинский не имеет непосредственного отношения к мировому бодибилдингу, но учитывая, что российский бодибилдинг вырос из советской тяжелой атлетики и некоторые притязания самого Жаботинского, то, безусловно, этот выдающийся человек и бодибилдинг связаны.
Леонид Жаботинский был двукратным Олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике (1964, 1968 года, тогда, как первый советский «культурист», если его можно так назвать – Юрий Власов – только раз, в 1960 году), 4 раза становился Чемпионом Мира, 2 раза – Европы, и 5-ть раз — чемпионом СССР. Причем в последний раз Чемпионом Европы Леонид Иванович стал в 1968 году (когда и Олимпийцем), т.е. во второй половине 60-х, когда появились первые восстанавливающие средства и препараты для роста мышечной массы. Впрочем, сам Жаботинский имел отнюдь не маленькие размеры, достигая в весе 170 кг при росте в 189 см, и имел фигуру довольно внушительную.
Это, однако, не мешало ему, по легенде, утверждать, что прообразом и примером для подражания для Арнольда Шварцнеггера стал именно он, а не куда более атлетически сложенный Юрий Власов. По другой версии, Шварцнеггер называл своими кумирами сразу трех советских тяжелоатлетов: Юрия Власова, Леонида Жаботинского и Василия Алексеева. Жаботинский встречался с юным Арнольдом во время своей поездки в США, и при личной встрече Шварцнеггер признался ему, что болел на Олимпиаде 64 именно за него, хотя там были Шеманский и Губер (там же выступал и Юрий Власов, который занял 2-е место в весе свыше 90 кг, после Жаботинского, но г-н Шварцнеггер почему-то не стал болеть еще и за него). Несколько своих рекордов установил после тяжелой болезни, доказав всем, что спорт и воля сильнее любой напасти.

Загрузка...

Подписывайтесь на обновления сайта:

Total
0