Home » фитнес » О роли сухожилий в спорте
О роли сухожилий в спорте

О роли сухожилий в спорте

ПудзяновскийВо многих видах спорта от степени развития сухожилий зависит результативность в упражнениях. В особенности это справедливо для силовых видов спорта, таких как пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, гиревой спорт и, в несколько меньшей степени, бодибилдинг. Крепость сухожилий важна для футболистов, регбистов, борцов, боксеров, прыгунов, гребцов. Как показывает практика, именно от силы сухожилий зависит максимальный рабочий вес, способность работать с тяжелыми снарядами. Типичный пример – Александр Засс, прозванный Самсоном: несмотря на свои весьма скромные размеры, он поражал современников необыкновенной силой, разрывая цепи и сгибая подковы.
Самсон практиковал изометрические упражнения (движения с предельно короткой амплитудой или вовсе без оной) с цепями. Суть их сводится к попыткам разорвать цепь в разных положениях, напрягая каждый раз разные группы мышц. Благодаря этим упражнениям, Засс стал одним из сильнейших атлетов планеты, подтвердив свое звание на полях Первой мировой войны – он вынес раненного коня на своих плечах. При этом Самсон не отличался большими размерами: объем бицепса не превышал 41 см, а вес спортсмена на пике составлял всего 75 кг. Любой начинающий атлет может пойти по стопам великого российского спортсмена начала XX века – для этого нужна будет разве что цепь и 15—25 минут свободного времени в сутки. Можно как повторять упражнения Засса, так и придумывать свои собственные.
Александр ЗассСам Засс рекомендовал делать полный комплекс упражнений (всего их насчитывается у него до 2-х десятков) каждый день. Количество подходов – 1—2, продолжительность одного – от 40 секунд (на начальных этапах) до 2-х минут. И, наконец, Самсон не гнушался и динамических упражнений, занимаясь с мешком (таскал, боролся, подбрасывал и ловил).
Развитие сухожилий в бодибилдинге
Чем сильнее сухожилия, тем с бОльшим весом может работать спортсмен. Чем больше рабочий вес снарядов, тем быстрее растут мышцы, тем они больше. Однако в самом бодибилдинге практически нет упражнений на развитие сухожилий! Они тренируются как бы одновременно, совместно с мышцами.
Лучше всего это происходит при тренировке в следующих режимах:
  • суперсерии и суперсеты (поочередное выполнение упражнений на мышцы антагонисты) – речь идет преимущественно о локтевом суставе, для которого можно подобрать массу подобных упражнений-связок (от самых легких, в блочном тренажере, до самых тяжелых, например, подтягивания + жим лежа);
  • тренировки по программе Брукса Кубрика в части оверлоудов – выполнении упражнений с предельно большим рабочим весом в верхней части амплитуды (движение на отрезке 10—12 см);
  • специальный тренинг: растягивание штанги лежа, ее сгибание «от себя». Разумеется, ни разорвать штангу на две части, ни согнуть ее у Вас не получится, здесь главное изометрическое напряжение мышц и сухожилий. Как правило, такие опыты ставятся уже по завершению основной тренировки. Срыв и удержание штанги на выпрямленных, согнутых руках (и известный со школьных времен вис на перекладине) – всё относится сюда же.
Чем грозят слабые сухожилия:
  • спортивным плато, когда мышцы готовы перейти на новый уровень развития, но мешают недостаточно крепкие сухожилия, ограничивающие максимальный и рабочий вес;
  • повреждениями связок, суставов, разрывы мышц при попытках взять слишком большой вес;
  • быстром «спадом» силы при уменьшении интенсивности тренировок или их прекращении — все же сухожилия слабеют гораздо медленнее мышц, а тренироваться всегда в одном и том же ритме удается не каждому.
Если Вам нужна сила, то укреплять сухожилия просто обязательно. Если Вам нужен мышечный вес, то делать это нужно ради скорости прогресса.

Загрузка...

Подписывайтесь на обновления сайта:

Total
0