Home » фитнес » Серджио Олива. А был ли секрет?
Серджио Олива. А был ли секрет?

Серджио Олива. А был ли секрет?

Серджио ОливаСерджио Олива остается одним из самых известных культуристов планеты. Во-первых, он трижды завоевывал титул “Мистер Олимпия”, уступив в четвертый раз только Арнольду Шварцнеггеру (в 1969 году “железный Арни” впервые столкнулся с кубинским спортсменом и… проиграл ему). Во-вторых, уникальные по объему руки. Руки, которых не было и нет ни у одного другого бодибилдера. Бицепс в обхвате достигал 60 см. Но не это главное. Высота бицепса чуть более высоты лица, из-за чего один маленький мальчик, оказавшись на выступлении кубинца, спросил у отца, от чего у спортсмена три головы.
Многие ломают голову, каков был секрет Олива, как ему удалось достичь таких впечатляющих результатов в занятиях бодибилдингом?
Никакого особого секрета нет. Более того, перебравшись в США спортсмен занимался культуризмом по ставшей ныне классической схеме, путем доведения мышц до гликемического истощения и накопления микроповреждений мышечной ткани (техника большого числа подходов с ограниченным или, в отдельных упражнениях/подходах, неограниченным числом повторов). Во время отдыха это запускает механизм суперкомпенсации, т.е. восстановления запасов гликогена (как источника энергии) и мышечной массы.
Секреты в другом.
Первое. Олива начал целенаправленно заниматься культуризмом уже будучи в хорошей физической форме. На Кубе он увлекался тяжелой атлетикой, тренируясь по традиционной схеме: со штангой, с большими весами, с лимитом на количество повторов. Упражнения тяжелой атлетики стимулируют выработку гормона роста и, в особенности, тестостерона (являются компаудными, или многосуставными). К тому же только со штангой можно добиться симметричного развития обеих сторон тела (при занятиях с гантелями ведущая сторона опережает противоположную на 1-2,5 см). Занятия тяжелой атлетикой спортсмен смешивал с культуризмом (через день). Когда Олива перебрался в США он снова сменил тренировочную программу, перейдя на многоповторные супер-серии. Таким образом, атлет к полноценному началу занятий бодибилдингом уже имел окрепшие связки (слабые связки мешают увеличению веса снарядов и, как следствие, набору собственной мышечной массы) и “базу”: крепкие, пусть и не такие объемные мышцы, пропорционально развитые по всему телу.
Второе. Сами супер-серии также укрепляют связки и позволяют добиться эффекта пампинга, одновременно избегая мышечной адаптации. Успех взрывного роста мышечной массы на начальных этапах тренировки кроется в банальной смене тренировочной программы с силовой на рельефно-массовую. Олива стал растить мышцы уже после развития силы, когда мог заниматься с большими весами. Кстати, занимался он по сплит-системе, что позволяло ему в ограниченный промежуток времени полностью загружать тренируемую мышцу, а оптимально подобранная продолжительность отдыха – целиком ей восстанавливаться к следующей тренировке. Наконец, свою гордость – руки, бицепс он наращивал с помощью упражнений… на трицепс. Трицепс формирует до 70% объема руки в обхвате. Именно он является биологическим ограничителем роста объема бицепса. Большинство начинающих культуристов об этом даже не подозревают.
Ну, и, конечно же, генетический потенциал. Преобладание быстрых мышечных волокон, наиболее склонных к гиперплазии и гипертрофии. Плюс доминирование длинных миофибрилл. Это приводит к пропорциональному росту бицепса по всей длине, без образования пик и четких возвышенностей. Но еще, длинные волокна имеют и большую, по сравнению с короткими, ширину поперечного сечения, что и обуславливает их более высокий потенциал к росту.

Загрузка...

Подписывайтесь на обновления сайта:

Total
0