Home » фитнес » Советский бодибилдинг
Советский бодибилдинг

Советский бодибилдинг

Владимир ДубининВ Советском Союзе бодибилдинг не пользовался особым покровительством власти. Наоборот, партийная номенклатура не видела необходимости в развитии этого вида спорта: в программе Олимпийских игр его не было, и демонстрировать достижения пролетарской физкультуры и спорта по этому направлению было негде (а профессиональный спорт вообще не был известен советским спортсменам – серьезное отличие от нынешних времен).
Официальная пропаганда клеймила бодибилдинг как негодный для советского человека вид спорта. Впрочем, не находя поддержки на государственном уровне, культуризм не был под запретом и часто двигался энтузиастами и даже органами местной власти!
Если на Западе бодибилдинг развился почти ниоткуда (Джо и Бен Вейдеры), хоть и вобрал в себя элементы тяжелой атлетики, от цирковых выступлений силовиков, то в СССР он, считается, целиком вырос из тяжелой атлетики. За право называться отцами-основателями советского культуризма боролись сразу несколько тяжелоатлетов: Василий Алексеев, самый сильный человек планеты, Леонида Жаботинский и Юрий Власов — кумир молодого Арнольда Шварцнеггера.
Советский бодибилдинг в лицах
Леонид Жаботинский указывал на себя, как на пример для подражания для молодого Шварцнеггера. Мол, именно его выступления побудили австрийца заняться бодибилдингом. Едва ли это так. Во-первых, сам Арнольд называл имя Власова. Во-вторых, Жаботинский был силен, безусловно, но фигурой не вышел. А вот Власов хоть и не был эталоном прекрасного телосложения, но имел адекватные пропорции тела. Он встречался с совсем юным Шварцнеггером. Алексеев же вообще стоял в стороне от этого спора.
Известен отзыв Юрия Петровича Власова о бодибилдинге: не хватает ему упражнений на гибкость и выносливость, и нет ничего плохого в развитии своего тела: если можно любоваться картинами и памятниками архитектуры, то почему нельзя телом?
Имена Власова, Жаботинского и Алексеева, их роль в развитии бодибилдинга в СССР хорошо известны. Но были и другие, менее известные герои. Так, в Советском Союзе проводились соревнования по красоте тела. Происходило это в рамках цирковых состязаний.
С 1960-х годов начинаются первенства уже именно по культуризму.Фактически, с 70-х годов существовал уже и пауэрлифтинг. Александр Ширай, Александр Лемехов, Владимир Дубинин, Владимир Хомулев, Борис Житков, Виктор Яшин, Валентин Смотряев – все это советские бодибилдеры и пауэрлифтеры. Но расцвет культуризма пришёлся в СССР на времена Перестройки. Тогда он получил официальное название – атлетическая гимнастика, появилась Федерация атлетизма СССР.
Терминология
В СССР даже не все знали, как писать слово бодибилдинг на английском языке! Bodybilding – как вам? Иностранных журналов, посвященных ему, не было. Сам бодибилдинг проходил под названием культуризма (культуры тела), иногда атлетической гимнастики (официально). Широко было распространено понятие «качалки» и «качков», так называли соответственно тренажерные залы и бодибилдеров.
«Качалки» не были под запретом, как это было с секциями каратэ. Размещались они преимущественно в подвалах разных зданий. До сих пор то тут, то там можно встретить такие тренажерные залы. Они вполне передают дух эпохи конца 80-х. Здесь же можно встретить тех спортсменов, которые начинали заниматься еще в советские времена…
С тех времен остались только поблекшие плакаты спортсменов 80-х, разоряющиеся тренажерные залы, да слова «качалка» и культуризм. Мест для занятий стало пруд пруди, спорт вообще вышел из-под какого-либо запрета и контроля государства. Проблем с поиском информации о спорте и спортивным питанием не стало.

Загрузка...

Подписывайтесь на обновления сайта:

Total
0