Home » мотивация » Феномен Тарантино
Феномен Тарантино

Феномен Тарантино

В мире найдется не так уж и много людей, равнодушных к творчеству Квентина Тарантино. Его фильмы или любят, или нет. Нелюбовь чаще всего возникает вследствие рек крови, приумноженного насилия и трехэтажного мата, коими изобилует его кино. А вот слабость к его фильмам — вовсе не слабость, слабаки здесь не в почете. Ценителям и почитателям морали лучше пройти мимо.
Тарантино — это неординарные сценарии, странность и абсурдность которых иногда может привести к разрыву шаблона. Это неповторимые диалоги, которые после выхода фильма неизменно расходятся на цитаты. Это голый и ничем не прикрытый цинизм его героев, который непостижимо притягивает к экрану так, как приличную барышню тянет на плохих парней. Фильмы Тарантино — это маленький мир,в который окунаешься как в игру, но в котором все по-настоящему: друзья и враги, любовь и предательство, жизнь и смерть. В его фильмах воскресает забытое, неповторимое ощущение “игры в войнушки”, той самой, из детства. И это ощущение хочется продлить как можно дольше.
Квентина воспитывала мама, отца он не знал. Да и знать не хотел. Именно поэтому сильные, самостоятельные и независимые женщины — один из самых узнаваемых образов в его фильмах. Тарантино так и не закончил школу, у него нет за плечами даже высшего образования. В свое время он поставил матери условие: вместо учебы он ищет работу. Устроившись билетером в кинотеатре, а затем продавцом в магазине видеопроката, он получил возможность смотреть фильмы разных жанров в неограниченном количестве. Сам режиссер-самоучка считает, что это была одна из лучших работ в его жизни: “Я не ходил в киношколу, я ходил в кино”.
Повторяющиеся кадры, которые переходят из одного фильма в другой — своеобразная изюминка и узнаваемая режиссерская “фишка”. К примеру, практически во всех его фильмах есть сцена, так называемый “мексиканский тупик”, где трое и более персонажей одновременно направляют друг на друга оружие. Также во многих тарантиновских лентах есть кадр из багажника автомобиля. Женские ступни — определенный фетиш для Тарантино. Постельных сцен в его боевиках не так уж и много, а вот женские ножки мелькают постоянно. И Ума Турман возглавляет этот женский список, являясь, ко всему прочему, творческой музой режиссера.
Тарантино — противник рекламы известных брендов в киноиндустрии, поэтому нередко выдумывает свои. Так, например, в нескольких фильмах фигурируют сигареты несуществующей марки “Red apple”, а “Big Kahuna Burger” — вымышленная сеть гавайских ресторанов, присутствующая в “Бешеных псах”, “Четырех комнатах” и “Криминальном чтиве”.
Тарантино шокирует и эпатирует, выворачивает наизнанку привычную нам картину мира, подавая ее в виде абсурда и треша. Он — один из немногих счастливчиков, для которых увлечение стало работой. Сам он об этом говорит так : “После “Криминального чтива” я мог выйти на пенсию и жить припеваючи. Но я продолжаю снимать, потому что это мое хобби. Я не снимаю фильмы один за другим, потому что хочу получать удовольствие от жизни. Работа над картиной — как подъем на Эверест. Когда достиг вершины, хочется остановиться и полюбоваться открывшимся видом”.
Поделитесь статьёй с друзьями

Загрузка...

Подписывайтесь на обновления сайта:

Total
0