Home » питание » «Хороший» и «плохой» холестерин
"Хороший" и "плохой" холестерин

«Хороший» и «плохой» холестерин

Многие считают, что холестерин является причиной таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Все это верно, однако стоит упомянуть, что в нашем организме есть “плохой” и “хороший” холестерин. Давайте попробуем разобраться в этом, не сломав себе мозг и не запутавшись в дебрях медицинской терминологии.
Холестерин — это жироподобное вещество, которое является важным строительным элементом для клеток организма. Кроме того, он участвует в выработке тестостерона, эстрогена, служит источником энергии для мышц и обеспечивает нормальную работу иммунной и нервной систем. Около 20 процентов этого вещества мы получаем с продуктами питания, остальные 80 организм вырабатывает самостоятельно. Разделение холестерина на “плохой” и “хороший” определяется его деятельностью в организме.
“Плохой” холестерин оседает на внутренней поверхности стенок сосудов и образует холестериновые бляшки, которые сужают или полностью закупоривают сосуды. В итоге это приводит к развитию атеросклероза и ряду других серьезных заболеваний. “Хороший” холестерин, в свою очередь, разрушает склеротические бляшки, вычищает стенки сосудов от “плохого” холестерина, транспортирует вредителя в печень, где тот и перерабатывается.
Однако нельзя сказать, что холестерин со знаком минус нам совсем не нужен и от него следует полностью избавиться, так как исследования показали, что именно он поддерживает иммунную систему. Но только в том случае, когда его показатели не превышают норму.
Выходит, что необходимо соблюдать “холестериновый” баланс в организме, так как вред здоровью может нанести не только избыток холестерина, но и его нехватка. Например, для профилактики того же атеросклероза недостаточно снизить уровень “плохого” холестерина. Немаловажно при этом еще поддерживать на нужном уровне “хороший”, без которого работа внутренних органов может дать сбой.
Не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Что же нужно для того, чтобы организм работал полноценно и не давал повода для беспокойства? Контролировать холестерин и придерживаться необходимых норм поможет сбалансированное питание, физические нагрузки и здоровый образ жизни в целом.
Что зашифровано в этой довольно шаблонной фразе?
Прежде всего, стоит отказаться от продуктов, содержащих “плохой” холестерин, а это значит долой из рациона колбаски, сосиски, жирное мясо, майонез, чипсы и прочие вредные вкусности. Снизить употребление яиц, панцирных морепродуктов, таких как креветки, раки, крабы. Больше налегать на продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров: жирная рыба (лосось, тунец, сельд, скумбрия), орехи (грецкие, миндаль, фундук, фисташки), оливковое масло. Кроме того, продукты богатые клетчаткой, способны вывести лишний холестерин и сбалансировать работу организма. Так что, овощи и фрукты в нашем меню должны присутствовать постоянно. Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, однако на ночь его пить не стоит, чтобы не спровоцировать бессонницу.
Регулярная физическая активность способствует повышению “хорошего” холестерина. Ходьба, бег трусцой, плавание или просто пешие прогулки — это кому что по душе. За окном весна, плюсовая температура, солнце и свежий воздух. В комплексе с физическими нагрузками все это зарядит бодростью и хорошим настроением.
Курение сильно занижает уровень “хорошего” холестерина , что в свою очередь провоцирует риск развития сердечно — сосудистых заболеваний. Кроме того, сигареты мешают физической активности.
При соблюдении всех этих условий можно достичь необходимой “золотой середины”, разумного баланса и уровня холестерина. Будьте здоровы!
Поделитесь статьей с друзьями

Загрузка...

Подписывайтесь на обновления сайта:

Total
0