Home » спорт обзоры » Дин Карназес: жизнь как марафон
Дин Карназес: жизнь как марафон

Дин Карназес: жизнь как марафон

У каждого есть свой лимит физических возможностей — и у бегуна-любителя, и у профессионального спортсмена. Такой лимит имеет свое название — лактатный или анаэробный порог. Чем он выше, тем выносливее организм и тем лучше будет спортивный результат. Перешагнув границу этого порога, организм дает сбой: сердце выскакивает из груди, сбивается дыхание, мышцы отказываются работать. Таким образом, тело дает понять, что пора бы уже и остановиться. Однако в мире есть, по крайней мере, один человек, который наматывает сотни километров в день и не чувствует подобных симптомов. Его зовут Дин Карназес (Dean Karnazes).
Ни разу в жизни профессиональный бегун не чувствовал жжения в мышцах или боли в ногах. “На определенной скорости я могу бежать очень долго, не уставая”, — утверждает спортсмен. “Мои мышцы меня никогда не подводили, невзирая на то, какой длины дистанцию я бы не пробегал”. Ему приходится ограничивать свои физические нагрузки сознательно, так как его выносливость не знает предела. Проще говоря, в его мышцах не накапливается молочная кислота. “В конце концов, я просто засыпаю, — говорит Дин. — Однажды я бежал трое суток без сна, и на третью ночь пережил что-то вроде психоза. Бывало, я засыпал прямо на ходу и только силой воли заставлял себя бежать дальше”.
В 2006 году, во время подготовки Дина Карназеса к серии марафонов, проведенные тесты на лактатный порог дали необычные результаты. “Мне сказали, что этот тест займет максимум минут 15, но спустя час им пришлось остановить тестирование и признать, что ничего подобного они не видели”.
Лоран Мессонье из Савойского Университета объясняет: ”Если мы возьмем перспективного бегуна и будем его тренировать в течение длительного времени, показатели его сердечно-сосудистой системы улучшатся, но до определенной границы. Затем добиться прогресса будет уже сложно. Тем не менее, последующие физические нагрузки хоть и не улучшат аэробную способность, повысят спортивные показатели, так как лактатный порог определяется не состоянием сердечно-сосудистой системы, а качеством мышц”.
Карназес признается, что обожал бегать с раннего возраста. Еще будучи школьником, он показывал прекрасные результаты. Во время одного из благотворительных мероприятий он сделал 105 кругов по стадиону, в то время как его натренированные товарищи осилили лишь 15. Став офисным клерком, он перестал бегать. Однако в 30 лет, несмотря на растущую карьеру и неплохой заработок, Дин бросил работу и стал профессиональным бегуном.
“Многие бегуны годами тренируются, стремясь улучшить способность организма к выведению молочной кислоты, но у всего есть предел, — говорит Дин. — Все остальное, как мне сказали, — это наследственность. Лучшее, что может сделать бегун на длинные дистанции — это выбрать правильных родителей!”
На сегодняшний день Дину 54 года, и на его счету огромное количество рекордных забегов. Вот лишь немногие из достижений этого уникального спортсмена:
2002 год: марафон на Южном полюсе в -25 градусов по Цельсию без обуви;
2005 год: забег на 560 км за 80 часов и 44 минуты без сна;
2006 год: 50 марафонов в 50 штатах пробежал за 50 дней;
2004 год: марафон 238 км за 24 часа;
переплыл залив Сан-Франциско.

Загрузка...

Подписывайтесь на обновления сайта:

Total
0