Home » Заметки Андрей Кожемяко » Личный опыт: восемь лет на LCHF, анализ последствий для здоровья
Личный опыт: восемь лет на LCHF, анализ последствий для здоровья
Личный опыт: восемь лет на LCHF, анализ последствий для здоровья

Личный опыт: восемь лет на LCHF, анализ последствий для здоровья

Андреас Энфельдт:
Летом 2006 года я начал есть согласно принципам LCHF и продолжаю им следовать все это время. Прошло восемь лет и я провел тщательное медицинское обследование. По мнению некоторых специалистов, страдающим жиро- и мясофобией, я должен был уже умереть. Но лично я планирую протянуть еще лет 50 (сейчас мне 42). Кто из нас прав?
По большому счету все эти годы, я чувствовал себя совершенно здоровым, но я все-таки папа маленького ребенка, часто недосыпаю, регулярно работаю по 60 часов в неделю, так что здоровье может начать уже и сдавать. Если только LCHF не спасет меня. Я ем LCHF уже восемь лет, иногда строго отказываюсь от углеводов, в остальное время более свободно. Ем много мяса, яиц, масла, сливок — и овощей. Последние полгода в будние дни я обычно ем два раза в день с интервалом 16 и восемь часов, то есть пропускаю завтрак.
Итак, вот мои показатели:

таблица показателей
таблица показателей

Слухи о том, что LCHF может быть опасен на протяжении длительного времени, никак не отразились на показателях, по крайней мере, моей крови. После восьми лет на LCHF они выглядят прекрасно, также как и тогда, когда я только начал. Никаих значительных изменений не произошло.
Многие показатели достаточно типичны и соответствуют результатам научных исследований LCHF и других похожих диет:
  1. Низкий уровень триглицеридов (что хорошо).
  2. Очень хороший ЛПВП-холестерин.
  3. Низкий уровень сахара в крови.
  4. Низкий, но нормальный уровень инсулина в крови (отлично).
  5. Нормальный вес и обхват талии.
  6. Хорошее невысокое давление.
По моему клиническому опыту, все проблемы связанные с метаболическим синдромом и диабетом второго типа обычно улучшаются на LCHF. Мои пациенты теряют лишний вес, повышенное артериальное давление, уровень сахара и инсулина снижаются, опасные значения холестерина (высокие триглицериды и низкий уровень ЛПВП) тоже снижаются.
Из моих показателей так же видно, что уровень воспалительных процессов в организме (судя по C-реактивному протеину) неизмеримо мал. С учетом результатов, выходит, что меня все эти фантазии о долгосрочных рисках LCHF не касаются. Возможно, вам действительно предстоит потерпеть меня еще лет 50.
Сэм Клебанов:
Любой, кто придерживается метода LCHF, не раз слышал вопросы от родных и близких: «А что же будет с твоей печенью? А как же холестерин? Инфаркт? Атеросклероз?» Мы на сайте LCHF.RU уже отвечали на вопрос, насколько жирная еда и LCHF вредны для печени, а также рассказывали о том, как современная наука реабилитирует жир в смысле уровня холестерина в крови. Но одно дело теоретические построения и клинические исследования, а другое — личный опыт. Мы решили заручиться мнением стороннего непредвзятого врача, кандидата наук Андрея Шестакова.
Андрей Шестаков:
Результаты анализов крови Андреаса Энфельда демонстрируют стабильно-хорошие показатели липидного профиля, по которому врачи оценивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь важно смотреть не только на уровень общего холестерина и триглицеридов, но и на соотношение «хороших» и «плохих» липопротеинов: так, ЛПВП и Аполипопротеин-А1 защищают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а ЛПНП и аполипопротеин-В, наоборот, провоцируют их. В результатах лабораторных тестов мы видим хороший уровень холестерина и триглицеридов, индекс соотношения «хороших» и «плохих» холестеринов свидетельствует о низком риске болезней сосудов и сердца. Уровень глюкозы в крови и HbA1c оставались низко-стабильными в течение сами лет. Уровень глюкозы при этом отражает значения на момент забора крови и является высоко динамичным показателем, в то время как HbA1c отражает среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трёх месяцев). Уровень инсулина, в крови измеряется опосредованно через уровень C-пептида, который также был на нижней границе нормы. В совокупности эти данные говорят о сбалансированном углеводном обмене в течение всего времени. Уровень гормонов щитовидной железы, витамина D и неспецифического маркера воспаления – С-реактивного протеина (ЦРП) сохраняется в пределах нормы. Таким образом в данных анализах не обнаруживается никакого отклонения от нормы. Остается только поздравить коллегу с прекрасным здоровьем!

Примечания к таблице:
1 ЛПВП — Липопротеины высокой плотности.
2 ЛПНП — Липопротеины низкой плотности.
3 Аполипопротеины.
4 (Body Mass Index) индекс массы тела.
5 (Waste-to-hip ratio) Соотношение талии и бедер.
Источник: lchf.ru

Загрузка...

Подписывайтесь на обновления сайта:

Total
0