Home » Заметки Андрей Кожемяко » Старое, хорошо забытое решение
Старое, хорошо забытое решение

Старое, хорошо забытое решение

Из всех человеческих недугов я не знаю и не могу представить себе более страшного, чем Ожирение. Пройдя через долгие страдания на этом пути и покончив с этой напастью, я хочу чтобы мой скромный опыт и знания пошли на пользу других несчастных, и искренне надеюсь, что они приведут к той же радости и хорошему самочувствию, которые испытал я после этого невероятного превращения, — я бы даже назвал его чудесным, если бы не здравый смысл и простейшие меры, положенные в его основу.
УИЛЬЯМ БАНТИНГ
Когда Бантинг писал эти слова в 1863, он еще не знал, что скоро прославится на весь западный мир.
Зато он знал, что у него есть одна проблема. Ожирение. Бантинг владел похоронным бюро в Лондоне, и дела фирмы шли хорошо. Но он не мог наслаждаться жизнью. Будучи невысокого роста, он весил 92 килограмма. Все попытки похудеть ничем не заканчивались, он только все больше полнел.
Ожирение действительно причиняло ему страдания. Огромный вздутый живот, болезненная пупочная грыжа, из-за которой пришлось носить бандаж. Колени и стопы ныли, несмотря на повязки. Ходить по лестнице было мучением. Спускался он медленно, задом-наперед, поднимаясь вверх, задыхался и потел. Он не мог даже завязать шнурки на ботинках.
Полнота создавала все новые неудобства. Хоть он и считал себя толстокожим и нечувствительным к насмешкам других, но слыша издевки за спиной, все больше замыкался и отгораживался от окружающего мира.
Бантинг не понимал, почему он такой толстый. Он вел активный образ жизни, старался не переедать. Другие члены его семьи были худыми. Раз за разом обращался он к врачам за помощью. И хотя врачей было много, и каждый был уважаемым специалистом, всякий раз дело кончалось ничем. Иногда ему говорили, что его полнота неизлечима, иногда давали какой-то новый совет.
Чего он только ни пробовал: есть понемногу, побольше заниматься спортом , морской воздух, турецкие бани, прогулки, слабительные и мочегонные средства, верховую езду. Примерно двадцать разных способов похудеть, испробованные за столько же лет, приводили к незначительным и непостоянным результатом. Один раз он довел себя до такого истощения, что тело покрылось нарывами, которые пришлось вскрывать. Чтобы восстановить силы, он снова стал основательно питаться и растолстел сильнее, чем когда-либо.
Но однажды все изменилось. Из-за проблем со слухом он обратился к отологу, специалисту по ушным болезням доктору Харви. Харви получил образование в Париже и привез оттуда кое-какие свежие идеи. Он предложил Бантингу необычную диету для похудения. Как всегда, Бантинг всерьез отнесся к новому совету. С того самого дня его жизнь изменилась.
Внезапно он стал терять в весе. Это были не случайные и не кратковременные изменения, а устойчивое снижение – неделя за неделей. Несмотря на то, что он сытно питался, каждую неделю он худел на один килограмм. Скоро Бантинг сбросил 21 килограмм. Он уже не был толстым. Но это еще не все – к нему вернулось здоровье. Так хорошо он себя чувствовал только в молодости.
После долгих лет мучений верный способ наконец был найден. В нем не было ничего трудного, наоборот. Понимая, сколько несчастных страдает понапрасну, Бантинг решил рассказать о новом методе людям.
В небольшой брошюрке, страниц на двадцать, он описал свою историю. Напечатав ее тиражом в 2000 экземпляров, он решил распространять ее бесплатно. Тираж скоро кончился. И последующие допечатки тоже. Книга Бантинга стала сенсацией. Ее перевели на множество языков, в том числе на шведский. Успех был настолько велик, что в шведском языке от его фамилии был даже образован глагол att banta – худеть.
Ведущие врачи того времени с подозрением отнеслись к новой диете. Однако Бантинг получал тысячи благодарственных писем со всего мира, свидетельствующих о действенности новаторского метода. Сам Бантинг сохранил свой новый вес и до конца жизни продолжал агитировать окружающих.
В чем секрет? Как Бантингу удалось похудеть? Ему посоветовали отказаться от продуктов, содержащих крахмал и сахар. Зато остальное позволили есть, сколько влезет. Избегать следовало “новой” пищи – всего того, чего не было в рационе человека 364 дня, пока он оставался охотником и собирателем. А именно: сахара, хлеба, пива и картошки.
Кроме этого небольшого исключения Бантинг ни в чем себе не отказывал. Что ни день – то праздник. Он ел бекон на завтрак, мясо, рыбу и овощи на обед и ужин. И за обедом, и за ужином выпивал по два бокала вина. Другим он советовал также “при необходимости” перед отходом ко сну выпивать стаканчик грога. То есть в спиртном он тоже себя не ограничивал, главное – воздерживаться от углеводов.
Бантинг считал, что причина успеха – в точном следовании рекомендациям. Его личный опыт и полученные письма убедили его в одном. Неважно, сколько ты ешь. Главное – не количество пищи, а ее качество.
Итак, Бантинг понял: важно не сколько, а что мы едим. В наше время большинство убежденно в обратном, однако число полных людей растет. Учитывается лишь объем – “калории на выходе и входе”. Но сегодня эта теория пошатнулась. Возможно, все-таки прав был Бантинг?
Из книги Андреаса Энфельдта «Революция в еде! LCHF Диета без голода»

Загрузка...

Подписывайтесь на обновления сайта:

Total
0